Турнир юных физиков

10 лет команде Гимназии по Турниру Юных Физиков «Синергия»

В 2012-2013 учебном году была организована команда Гимназии «Синергия», куда вошли на тот момент учащиеся специализированного губернаторского класса по физике и активные участники российских и международных физических олимпиад К. Ломов, Ф. Моисеев, В. Баранов и другие. Весь состав кафедры физиков, ученые СО РАН и преподаватели НГУ - д.ф.-м.н. А.Ломов, к.ф.-м.н. М.Буданцев и М. Уваров занимался подготовкой к турниру. Активнейшим образом к нам тогда подключился к.ф.-м.н. В. Герасимов, который благодаря ТЮФу влился и в наш преподавательский коллектив. И в первый же год «Синергия» сделала практически невозможное – мы попали в финал Сибирского Турнира Юных Физиков и стали его победителями. Всего за эти годы мы 4 раза становились победителями, и более пяти раз – призерами. Наши ребята в составе сборной команды «Пифагор» становились призерами и победителями российского ТЮФа. Причем победу там принесли выступления именно наших ребят А. Буданцева и И. Малахова. А.Буданцев и Н. Сибиряков принесли «серебро» российской команде на международном турнире юных физиков. Сейчас Н.Сибиряков является тренером нашей команды. Подключаются и новые тренеры. В этом году тренерский состав расширился, к нам подключились ученый СО РАН (Роман), который тоже влился в состав преподавателей-физиков, и аспирант ИЯФа Г. Рыжков.

Нужно сказать, что подготовка задач ТЮФа занимает примерно полгода. Задачи составляют ученые со всего мира, они часто адаптируют для школьников формулировки актуальных научных задач, и есть случаи, когда ребята в процессе выступления публикуют научные статьи. Для того, чтобы решить задачу, нужно глубоко погрузиться в ее научную тематику, прочитать школьный материал на данную тему, но этим ограничиваться нельзя – нужно почитать учебники для ВУЗов, познакомиться с текущими научными исследованиями. Это непросто, но вместе с квалифицированным составом тренеров, имеющих опыт реальной научной работы, это возможно! Нужно пилить, строгать, создавать экспериментальные установки. Нужно уметь измерять, интерпретировать фото и видео эксперимента, сравнивать экспериментальные результаты с теорией и готовить научный доклад. А потом командой держаться на представлении задачи – делать доклад, строить научную дискуссию с оппонентами и рецензентами других команд. Здесь раскрываются различные качества, каждый участник, да и тренер, находит свое, раскрывает свои таланты, приобретает умения, и делает вклад в общее дело.

А здесь – ссылка на нашу работу, которая вышла в журнале, издаваемом СО РАН «Наука из Первых рук», в которой мы рассказываем о ТЮФе, и о задаче, которая была подготовлена нашим учеником и членом команды России А.Буданцевым для участия на международном ТЮФе в Сингапуре в 2015 г. https://scfh.ru/papers/tayna-chashki-kofe/

Научный руководитель лаборатории «Синергия», учитель физики высшей квалификационной категории, канд.физико-матем.наук  М.В. Буданцев.

Диплом III степени, 2023 г.

Диплом III степени, 2024 г.